Über Uns
Unser Unternehmen wurde 2002 von Maria und Walter Sattler gegründet. Walter wuchs buchstäblich inmitten von Paradeisern auf und eignete sich schon früh das Wissen um die Kultivierung der Pflanzen an. Untrüglich ist sein Gespür bis heute. Er weiß genau, ob es einer Pflanze gut geht oder was sie braucht. Bereits früh lernt Walter so was es heißt im Handschlag mit der Natur zu arbeiten. Ursprünglich aus der konventionellen Landwirtschaft kommend, wollten Maria und Walter einen Schritt weiter gehen und sich auf den Anbau von Paradeisern im Glashaus spezialisieren. Ein mutiger Schritt, der mit einem Hektar startete und mittlerweile fünf Hektar Paradeiser unter Glas umfasst.
Ab 2008 unterstützt Lukas – der älteste Sohn der Familie – seine Eltern im Betrieb. Im Jahr 2020 hat Lukas den Betrieb als Geschäftsführer übernommen und führt ihn heute gemeinsam mit seiner Frau Viktoria in zweiter Generation weiter. Das wertvolle Wissen Walters wird so in die nächste Generation getragen.
Mittlerweile hat sich unser Unternehmen in der Region als traditioneller Familienbetrieb etabliert. Gemeinsam mit unserem Geschäftspartner, der Gärtnerei-Zeiler, wird der österreichische Markt mit g’schmackigen Paradeisern bedient. Rund 1,3 Millionen Kilogramm Cherryparadeiser verlassen jährlich unser Glashaus.
Die Lage im sonnigen Seewinkel des nördlichen Burgenlandes sorgt für optimale, klimatische Bedingungen für den Anbau und die Ernte unserer Paradeiser*.
Unser Betrieb beschäftigt ganzjährig rund 40 langjährige MitarbeiterInnen. Sie sind wesentlicher Bestandteil des Unternehmenserfolges. Das Wohl und die Motivation unserer MitarbeiterInnen liegen uns besonders am Herzen.
*Exkurs: Tomaten oder Paradeiser?
Das Nachtschattengewächs wird in Österreich je nachdem ob man im Westen oder Osten wohnt bzw. je nach Altersgruppe unterschiedlich benannt. Bei uns im Osten Österreichs ist Paradeis die gebräuchlichere Bezeichnung. Das Wort Paradeis selbst leitet sich vom „Paradiesapfel“ ab, also ursprünglich aus Südamerika stammenden Tomaten.
Unsere Philosophie
„Gutes entsteht im Handschlag mit der Natur“, dieser Leitspruch wird in unserem Unternehmen gelebt und zieht sich wie ein roter Faden durch alle Bereiche. Vom Aussetzen der ersten Pflanze, über die sorgsame Pflege, das genaue Beobachten der klimatischen Rahmenbedingungen, die Bestäubung durch Hummeln bis hin zur schonenden Ernte. Die Paradeiser, die unser Gewächshaus in Tadten verlassen, werden mit Sorgfalt und Liebe gezogen und umsorgt und das schmeckt man. Dabei nehmen wir Rücksicht auf individuelle Rahmenbedingungen und unterschiedlichste Gegebenheiten und Anforderungen sowie Eigenheiten der einzelnen Sorten.